荆门交通

“一校一策”治理校园周边交通拥堵

【导语】:正值上学高峰,湖北省荆门市公安局交警支队东宝大队三中队的护学民警肖瑞冒着细雨来到竹园路疏导交通,一名经常开车接送孩子上下学的家长用手机拍下他执勤的画面后,上传到当地论坛,称赞说自从肖瑞到竹园小学路段护学以来,这里高峰时段交通拥堵的局面明显好转。

  为深入推进“护卫天使行动”和彻底缓解中小学放学时段交通拥堵问题,进一步强化护学工作,今天秋季开学以来,荆门交警支队经与当地教育部门和学校协商,决定在中心城区10所重点中小学校推出“一校一策”护学措施,即根据每所学校所处地理位置和周边交通环境的不同,有针对性地采取不同的护学方法。

  一是凭证错时分段接送。由龙泉中学、海慧中学、实验小学、文峰中学等10所学校统计接送学生车辆的总数,由学校制作“私家车接送学生凭证”,实行高低年级错时分段接送学生,向学生和家长告知,接送车辆要做到接送完即走,不长时间停留。

  二是划定车辆停放泊位。交管部门在每所学校的周边道路设置各种交通提示标志标牌,在学校门口设置护学岗标志,勘划黄色网状标线,在车流量最大的白云路小学放置移动式旋转警示灯,警示过往车辆和行人。针对象山小学和外国语学校位于金虾路中段,道路比较狭窄,为杜绝高峰期社会车辆进入,交管部门还在象山小学和外国语学校周边的象山四路与象山三路路口设置“放学高峰车辆请绕行”临时交通标志牌,提醒过往车辆绕行。

  三是违规抄报学校整改。交警支队在每所学校安排护学民警、协警2至8人,每天早上、中午和下午上下学时段到达学校,与学校保安、值日老师一起引导学生过马路,指引车辆有序停放,对不按规定随意停放影响交通的学生接送车辆进行抓拍处罚。同时,对不按规定接送学生的车辆由护学交警定期向学校抄报,由学校或班级对学生及家长进行通报,责成整改。

手机访问 荆门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1