荆门交通

“四查一防”常态化 构筑道路交通安全网

【导语】:一年来,全市公安交警部门以防事故、保安全、保畅通为核心,改作风、强责任、提效能,整合部门力量和社会力量,推行“四查一防”常态化、机制化、基础化,将“四查一防”作为交管基础性工作持续推进,从动态化整治转入常态化整治。

  细化标准 做实民生交管

  今年夏季以来,荆门的街头每天都可以看到,一支头戴钢盔全副武装的交警,骑着警用两轮摩托车在城区大街小巷开展巡逻,这是市公安局交警支队新成立的骑警中队。这支由10名交警组成的骑警队,每天早晨7时30分开始在城区巡逻,除了维持街面交通秩序,纠正查处各类交通违法行为外,骑警队还承担治安警的作用,快速处置突发警情,充分发挥一警多能作用。

  全市现有车辆452886台,其中中心城区7000余台,每月车辆增加2000台左右。道路交通安全事关社会经济发展、事关群众生命财产安全。荆门市公安局将“四查一防”细化为工作标准,落实在每名上路执勤民警的工作中,做实“民生交管”。

  为从源头上减少交通违法、预防交通事故,荆门市公安局对全市客运车、危化品车、校车、危险路段、事故高发地段等逐一进行安全检查、排查,并督促运输企业对特种车辆全部安装使用GPS监控系统,对车辆运行情况实行全时、全程动态监管。今年来,先后排查公示危险路段13处,目前已督办整改11处,剩余2处年底将全部整改完毕。

  交警部门坚持抓巡逻防控严防交通事故,抓路面查处、案件侦破严整交通违法、严惩肇事逃逸多管齐下,为交通安全打入一剂强心针。2013年初,市公安局在全省率先建立每月9日、19日、29日集中查酒驾长效工作机制,3月又推行“酒驾日查”机制,先后查处酒驾298起。常年负责酒驾治理的交警支队机动大队大队长王文闯告诉记者,常态化查酒驾收到了明显效果,现在,荆门酒后驾车违法人员数量急剧下降,喝酒不开车、开车不喝酒成为大多数驾驶员的共识。

  今年来,荆门交警部门开展“道路客运安全年”活动,先后查处客车、危化品运输车各类交通违法行为1380起,查处货车超速、超载交通违法行为15650起,成功破获交通肇事逃逸案件26起,抓获网上在逃人员5名。

手机访问 荆门本地宝首页

  • 风挡玻璃安装的四大安全功能

    汽车安全玻璃是汽车被动安全设施之一,必须满足以下安全因素:良好的视线、足够的强度、意外事故时能对乘员起到保护作用。

  • “一校一策”治理校园周边交通拥堵

    正值上学高峰,湖北省荆门市公安局交警支队东宝大队三中队的护学民警肖瑞冒着细雨来到竹园路疏导交通,一名经常开车接送孩子上下学的家长用手机拍下他执勤的画面后,上传到当地论坛,称赞说自从肖瑞到竹园

  • 荆门交警“交通安全情景教育”走进山村小学

    近日,荆门交警支队机动大队女子中队携带整套儿童交通安全情景教育体验设备来到东宝区马河实验小学,为该校和邻近的铁坪小学近300名小学生进行了交通安全情景教育。

  • 交警全警上路 商圈附近路段交通管制

    据荆门市公安局消息,根据荆门市公安局交警支队圣诞节期间市区道路交通安全管理工作部署,圣诞节期间拟对中天街核心商圈附近路段实施临时交通管制。交警提醒广大市民,圣诞节期间及时了解交通管制范围,合

  • 新手上路常见问题巧处理

    新手上路一般会出现什么问题?要怎么处理?让我们来看看吧!

  • 发生交通事故公安机关如何处理,如何支付事故医疗费用

    如何处理交通事故?如何支付事故医疗费用?

  • 扎实开展冬季水上交通安全大检查

    为确保全市冬季水上交通安全形势持续平稳,日前,荆门市地方海事局组织5个安全检查工作专班,对全市水上交通安全责任落实、企业安全标准化建设、安全隐患排查等方面进行了扎实有效的检查。

  • 电动车晚间不开车灯隐患多

    晚上开车你会开车灯吗?你知道电动车晚上不开车灯会有很多隐患吗?

  • 开车不喝酒 喝酒不劝开车人

    世界卫生组织的事故调查显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。在这些酒后驾车酿成的惨剧中,有多少是源自于驾驶员的侥幸心理?有多少是源自于驾

  • 交通劝导员人行横道劝行人文明过马路

    钟祥城区细雨纷飞,石城大道建行十字路口的人行横道两端各站着两个身披红色“文明交通劝导行动”绶带和头戴白帽的年轻劝导员,她们一会儿笔直站立,一会儿有条不紊地引导行人按照交通规则通过人行横道,忙

  • 交警辅导山区小学生学习交通安全知识

    荆门市公安局交警支队今年将情景教育进山村作为交通安全教育的一项重要内容,已先后走进全市6所山区小学,受教育的学生达3000余人。

  • 费收转岗治超人员参加交通执法资格考试

    近日,荆门市公路局组织费收转岗治超人员赴襄阳参加交通执法资格考试。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1