荆门交通

开车不喝酒 喝酒不劝开车人

【导语】:世界卫生组织的事故调查显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。在这些酒后驾车酿成的惨剧中,有多少是源自于驾驶员的侥幸心理?有多少是源自于驾驶员对酒精的错误认识?

  酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,尤其是处理紧急情况的能力下降。驾驶员血液中酒精含量越高,发生撞车意外的机会越高,受到酒精影响的司机通常会有如下特征:

  1.对信号灯反应慢;

  2.逆向行驶;

  3.摇摆不定、突然转向、飘忽不定或在道路中线驾驶;

  4.乱踩刹车;

  5.转弯幅度大;

  6.蛇行;

  7.没有原因就停车;

  8.开车速度极慢;

  9.突然转弯或违法转弯;

  10.天黑时不开前灯;

  根据世界卫生组织的报告显示:当驾驶人血液中酒精含量达0.08水平时(约相当于饮用3瓶500ml的啤酒或一两半即80ml56度白酒),发生交通事故的机会是血液中不含酒精时的2.5倍;达0.10水平时(约相当于饮用3瓶半500ml啤酒或2两即100ml56度白酒),发生交通事故的机会是血液中不含酒精时的4.7倍。由此可见,即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险度也可达到未饮酒状态的2倍左右。

  远离酒后驾车是每个社会成员共同的责任

  在日常的道路使用中,我们不断变换着自己的身份——驾驶员、乘客、行人。无论被动与主动,毫无疑问,我们都是道路交通的参与者,道路交通安全与每个人的日常生活息息相关。因此,反对酒后驾车不应该仅仅是政府或相关管理机构的义务,更应该是每个社会成员的共同责任。每逢节日来临,各式各样的宴请聚会也接踵而至,请大家务必牢记:开车不喝酒、喝酒不劝开车人,你、我、他的共同责任。

  宴会时请注意:

  1.客人:

  (1)不开车赴宴;

  (2)朋友之中指定一个不喝酒的人,请他在结束后送大家回家;

  (3)不要不好意思拒绝劝酒;

  2.主人:

  (1)提供非酒精饮料;

  (2)不要强迫客人喝酒;

  (3)提供食品,来减少身体对酒精的吸收;

  (4)至少在聚会结束前一小时就停止供应酒精饮料;

  (5)送饮酒的客人回家或为他叫一辆出租车;

  3.路遇酒后驾驶者:

  (1)如果发现你正在醉酒司机的前面驾驶,请在最近的一处路口右转,让他/她过去;

  (2)如果发现醉酒司机在你的前面驾驶,则与之保持安全的距离;

  (3)如果发现醉酒司机正迎头开过来,则放慢速度,在道路右侧停车。

  专家提醒:开车不喝酒,喝酒不劝开车人,你、我、他的共同责任。

手机访问 荆门本地宝首页

相关推荐 开车不喝酒 喝酒 酒驾 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1