荆门二手房

湖北房价未现过快上涨 二手房交易税增加催涨房租

【导语】:国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》。这一被称为“国五条细则”的楼市调控新政,引起社会高度关注。

  坚决抑制投机投资

  据了解,2012年,我省商品住房销售面积3620万平方米,其中普通商品住房占比达86.9%,商品住房销售价格涨幅低于城镇居民人均可支配收入增幅,并未出现房价过快上涨的现象。“国五条”刚刚出台,我省还未就此制定相应细则,但省住建厅表示,今年,我省对商品住房市场要继续贯彻落实好既有调控政策,支持合理自住和改善性住房需求,坚决抑制投机投资性住房需求。在编制2013年住房建设计划时,各地应结合本地住房需求和城镇化人口转移目标,切实加大住房有效供给,尤其是普通商品住房供应,引导和稳定市场预期。

  武汉限购先期升级

  针对部分城市房价反弹,国务院上周五公布了新一轮房地产调控举措,包括提高二套房的贷款首付比例和贷款利率等,旨在给楼市降温,被称为“国五条”。“国五条”规定,要进一步完善现行住房限购措施。限购区域应覆盖城市全部行政区域;限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房;购房资格审查环节应前移至签订购房合同(认购)前。

  对此,业界人士认为,该项规定对限购区域未覆盖全市、二手住房不在限购之列等打政策“擦边球”的城市给出明确规定,统一了限购标准,表明中央政府严格执行限购政策的决心。

  中国指数研究院华中分院研究副总监李国政认为,此前的武汉楼市限购令已经覆盖到武汉主城区和所有远城区,新房和二手房都在限购范围内。去年10月,武汉市启动了商品房预售资金监管,并严格执行“一房一价”制度。武汉不属于房价过快上涨城市,其限购政策在所有二线城市中是最严格的。因此,“国五条”中的升级限购条款,对武汉房地产市场影响不大。

  税费增加催涨房租

  “国五条”关于个人卖房将征20%所得税的规定,让有意购买二手房的人和中介机构倍感紧张。

  买房者认为,这将进一步增加自己的交易成本;中介机构则认为,过高的税费可能会令二手房交易大幅下滑,对整个行业造成打击。

  武汉市从2006年开始,对5年内二手房转让征收个税,能够提供购房、装修等原始发票的,即按转让差额的20%征收;无法提供购房原值凭证的,即按转让总房价的1%征收。

  李国政表示,实际上,为少缴税,此前大多数交易是按照总房价的1%缴纳个税。这次国务院要求从严征收,符合抑制投机投资的调控思路。

  他分析,武汉市的二手房本就在限购之列,如果再按新政从严征收,买卖二手房的人减少,将对相关中介机构造成较大冲击。如果买房人不愿意承担上涨的二手房购房税费,就可能刺激租房需求上升,进而推动房租上涨。

  省住建厅介绍,该厅将研究国务院《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,具体落实、执行的方案待定。

手机访问 荆门本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1