荆门教育

明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

【导语】:国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

  (一)完善财政拨款制度。中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

  (二)完善研究生奖助政策体系。设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

  (三)建立健全研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

  研究生收费政策调整

  一、学费

  1、2014年秋季学期起,向新入学研究生收取学费。

  2、学术学位研究生:硕士每年不超8000元,博士不超1万元。

  3、专业学位研究生:暂时执行原收费政策。

  二、奖助政策

  1、设立国家奖学金,每年奖励4.5万人。

  2、调整国家助学金,博士每年不低于1万元,硕士不低于6000元。

  3、设立学业奖学金。

  4、提高助学贷款限额。

手机访问 荆门本地宝首页

  • 首届“世安杯”大奖赛落下帷幕

    近日,掇刀区历时3个月的首届“世安杯”班班通教学应用大赛圆满落下了帷幕。本次大赛由掇刀区电教装备站组织,大赛奖品由湖北世安科技有限公司提供。

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 中百投资荆门建购物中心

    武汉商业企业不约而同在二线城市加速扩建购物中心。

  • “百校调查团”到荆门市仙居中学调研

    为准确了解湖北省教育发展现状,加强对教育改革与发展的研究,湖北第二师范学院教育科学学院陈光春副院长一行3人于12月19日到湖北省荆门市东宝区仙居初级中学进行科研调查。

  • 京山县坪坝镇中学获家乡企业家捐赠

    12月16日,京山县坪坝老街酒业有限公司董事长丁致美为坪坝镇中学捐赠4万元,支援学校建设,用实际行动诠释了一位爱心企业家的桑梓情怀。坪坝镇党委书记李容娥、镇长张阳出席了捐赠仪式。

  • 我省明年高考政策无大变化

    山东、江苏、上海等地的高考改革举措日前引发广泛关注。湖北高考政策未来会不会有变化?省教育厅日前表示,湖北明年高考政策不会有大的变化。

  • 钟祥特校残疾学生“不怕冻”

    冬天的冷风毫不留情地吹在人们的脸上,一阵阵的寒冷。但是钟祥特校教师的爱心捐衣却让该校的残疾学生觉得暖洋洋的。

  • 教育“天才儿童”的三大误区

    天才儿童,在我的范畴里,指的是一些智力发育超前,在某些领域表现很优秀的儿童群体。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1